首页 > 文档 > 责任书
回到首页
电厂安全生产责任书

车间主任(副主任)是本车间生产工作负责人,更是安全生产的第一责任人。为了对本单位(部门)每位员工的安全负责和生产部、安监科的要求,我作为车间主任(副主任)在生产中应负的责任规定如下:

一、保证国家和上级安全生产法规、制度、操作规程在本单位(部门)贯彻执行,把安全工作列入议事日程,严防“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律),做到“三不伤害”(不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害)。

二、负责传达、贯彻、执行公司下达的各项有关安全生产计划、规章制度、方案等,结合车间实际情况组织制定本车间安全管理规定,安全技术操作规定和安全技术措施计划。

三、组织对新职工进行车间安全教育和班组安全教育,对职工进行经常性的安全思想,安全知识和安全技术教育,定期组织考核,积极带领班组参加公司组织的各项安全活动。

四、组织本车间班组长或部分职工定期进行安全检查(每周至少一次),保证设备、安全装置、消防、防护器材等处于良好状态,严防带病设备运行,加强事故预防力度,防患于未然。

五、组织各项安全生产活动,总结交流安全生产经验,表彰先进个人和先进班组。

六、严格执行有关劳保用品、保健食品、解暑饮用水等的发放标准,加强防护器材的管理,教育职工妥善保管,正确使用。

七、坚持“四不放过” 原则(调查处理工伤事故时,必须坚持事故原因分析不清楚不放过、事故责任者和群众没有受到教育不放过、没有采取切实可行的防范措施不放过和事故责任人没有受到处理不放过)对本车间发生的事故及时报告和处理,注意保护现场、查清原因、采取防范措施。对事故的责任者提出处理意见,报主管部门和厂长批准后执行。

八、要熟知本单位每个岗位的不安全因素,物的不稳定状态,随时提醒在岗员工的注意事项,对所查安全隐患,立即整改,无法整改报至公司统一解决,但不能推诿,更不能隐瞒不报,否则后果自负。

九、对本车间发生一般事故要在十分钟内报至安监科,1小时内书面报告,决不能不报、瞒报和谎报,否则一切后果均由自己负责。

十、组织车间进行一般事故调查,配备合格的安全管理人员,支持车间安全员工作,充分发挥班组安全员的作用。

十一、要熟悉本车间各工种所有设备运行情况,随时掌握员工思想动态、生活状况和安全生产技能情况,针对问题及时采取措施,要把一切安全事故隐患消灭在萌芽状态,确保人身安全和设备安全。

十二、每周一、三、五车间主任组织班组长召开安全生产例会,总结分析安全生产情况、表扬先进、警示落后,决不把今天的问题推至明天去解决。

若因自己违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和违反上述承诺而造成事故的发生,愿接受公司或车间处罚:

1、发生一般性烧伤、烫伤、绞伤、砸伤、摔伤、挤伤、轻度煤气中毒及其它一般性责任事故,愿接受本月工资5%的罚款。

2、发生一般事故,接受本月工资10%的罚款。

3、因违章指挥而发生事故,否决本月工资,接受公司处理。

4、发生一般人身和设备事故,接受本月工资30%罚款,同时接受上级相关部门处理。

发电车间______________ 主任签字______________